Osteoporose vorbeugen!

Das Risiko Knochenschwund erhöht sich ab dem 40. Lebensjahr

Bereits 6 bis 8 Millionen Bundesbürger leiden unter der Krankheit, die brüchige Knochen und starke Schmerzen verursacht. Auch jüngere Menschen sind bereits betroffen. Mit dem Alter beginnt der Abbau der Knochensubstanz, das heißt die Knochendichte nimmt ab. Dies kann zu einer Instabilität der Knochen führen. Das Risiko von Knochenbrüchen erhöht sich.

Ihr Knochenbau braucht Vitamin D und calciumreiche Ernährung, regelmäßige Besonnung zur Bildung des Vitamin D 3 sowie ausreichend Bewegung. Knochen bestehen zum größten teil aus Calcium. Insgesamt findet man ca. 1 Kilogramm in unserem Skelett. Regelmäßiger Nachschub an Calcium ist daher für den Aufbau der Knochen sehr wichtig. Die Aufnahme von Calcium in das Knochengewebe funktioniert jedoch nur mit Hilfe von Vitamin D 3. In der Regel nimmt der Körper Calcium und Vitamin D 3 aus der Nahrung auf. Durch regelmäßige Sonneneinstrahlung bildet der Körper zusätzlich Vitamin D 3. Osteoporose-Patienten wird nach Rücksprache mit dem Arzt eine dosierte Besonnung empfohlen.

Sonne hilft Osteoporose vorbeugen Vorbeugen schon in jungen Jahren ist bei der Volkskrankheit Osteoporose entscheidend. Kalzium beeinflußt die Festigkeit der Knochen. Um Kalzium aufzunehmen, braucht der Knochen Vitamin D. Ei und Fisch sind Hauptlieferanten dieses Vitamins. Es bildet sich in unserem Körper. Aber auch Sonneneinstrahlung beugt einem Mangel an Vitamin D vor. Seit über 100 Jahren ist die Knochenkrankheit bekannt. Ein Innsbrucker Arzt gab ihr den Namen: Aus den Begriffen "os", der Knochen, und "porus", das Loch, wurde die Osteoporose. Etwa sechs bis acht Millionen Bundesbürger leiden unter der Krankheit, die brüchige Knochen und starke Schmerzen verursacht. Am häufigsten betroffen sind Frauen in den Wechseljahren. Ab dem 35. Lebensjahr nimmt die Knochensubstanz bei jedem Menschen natürlich ab.

Mit 70 Jahren hat sie sich um etwa ein Drittel reduziert. Läuft dieser natürliche Knochenschwund schneller und stärker als normal ab, handelt es sich um Osteoporose, so die AOK zum Welt-Osteoporose-Tag am 20. Oktober. Wer Osteoporose vorbeugen möchte, muss bereits in jungen Jahren damit beginnen, und zwar durch ausreichende Bewegung und richtige Ernährung. Viel Bewegung wie Radfahren, Schwimmen, Gymnastik oder schnelles Gehen stärkt nicht nur die Muskeln, sondern auch die Knochen. Neben Bewegung ist die richtige Ernährung besonders wichtig. Ein Kalzium- und Vitamin D-Mangel kann - vor allem bei älteren Menschen - zu Osteoporose führen. Kalzium beeinflusst die Knochenfestigkeit. Erhält der Körper zu wenig Kalzium, verringert sich die Stabilität des Knochens, und er kann schon bei geringer Belastung brechen. Um dem vorzubeugen, benötigt der Körper täglich ungefähr 1000 mg Kalzi-um. Diese Menge entspricht zum Beispiel einem Liter Milch oder zwei Scheiben Hartkäse.

Ebenfalls kalziumreich sind grünes Gemüse wie Fenchel, Grünkohl oder Brokkoli, Obst, Kräuter und Nüsse. Einige Lebensmittel sind hingegen wahre "Kalziumkiller". Daher ist bei Alkohol, Koffein und phosphatreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Wurstwaren oder Süßigkeiten eher Zurückhaltung angebracht.

(Quelle AOK Bundesverband)